Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Substituição parcial do farelo de soja por uréia e palma forrageira (Opuntia fícus indica Mill) em dietas para vacas em lactação: I. Desempenho

2003; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 32; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982003000300025

ISSN

1806-9290

Autores

Airon Aparecido Silva de Melo, Marcelo de Andrade Ferreira, Antônia Sherlânea Chaves Véras, M. A. Lira, Luiz Evandro de Lima, Márcio da Silva Vilela, Elizabel Oliveira Silva de Melo, Paulo Renato Barros Araújo,

Tópico(s)

Cassava research and cyanide

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar a substituição parcial do farelo de soja por nitrogênio não protéico no desempenho de vacas holandesas em lactação. Oito animais com 90 dias de lactação e 600 kg de peso vivo, no início do experimento, foram distribuídos em dois quadrados latinos (4X4). A uréia representou 0,0; 0,8; 1,54; e 2,40% da matéria seca (MS) da dieta, correspondente a 2,32; 4,65; 6,66; e 8,02% de proteína bruta (PB) na forma de compostos nitrogenados-não-protéicos (NNP), que representaram os tratamentos experimentais. O consumo de PB apresentou comportamento quadrático, com valor máximo de 3,3 kg/dia para o nível de 4,71% de NNP. O consumo de cálcio (Ca) aumentou e o de matéria seca (MS); matéria orgânica (MO); extrato etéreo (EE); carboidratos totais (CHT); carboidratos-não-fibrosos (CNF); fibra em detergente ácido (FDA) e nutrientes digestíveis totais (NDT) diminuíram linearmente, enquanto os consumos de fibra em detergente neutro (FDN) e de fósforo (P) não foram influenciados pelos tratamentos experimentais. As produções de leite sem e com correção para 3,5% de gordura diminuíram linearmente com a inclusão de uréia e palma forrageira nas dietas. A produção de gordura, proteína, a composição do leite, e a eficiência alimentar (kg de leite/ kg de MS consumida) não foram afetadas pelos níveis de NNP.

Referência(s)