Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Condições para desidratação osmótica de laranjas e as propriedades funcionais do produto

2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 17; Issue: 11 Linguagem: Português

10.1590/s1415-43662013001100012

ISSN

1807-1929

Autores

Gabriela da Rocha Lemos Mendes, Cristina H. de Freitas, Priscila Tessmer Scaglioni, Cristiano Gautério Schmidt, Eliana Badiale‐Furlong,

Tópico(s)

Food Drying and Modeling

Resumo

Neste trabalho foram estudadas as melhores condições para a desidratação osmótica de laranjas, sendo verificadas as alterações nas características físico-químicas da fruta. Um planejamento experimental fatorial 2³ completo foi realizado, analisando-se a influência dos fatores tempo, da concentração da solução e proporção fruta:solução osmótica sobre o ganho de sólidos, a perda de água e redução de massa das laranjas desidratadas osmoticamente. Após desidratação, as frutas foram secas em secador de bandejas até umidade de 20%. Determinaram-se no produto, o pH, a acidez titulável, a vitamina C, os carotenoides, o conteúdo fenólico e a cor. Os melhores resultados de desidratação osmótica foram obtidos utilizando-se uma solução de sacarose de 60 ºBrix, na proporção fruta:solução de 1:3 durante 90 min, que resultou em 3,5 g sólidos100g-1, 10,6 gágua 100g-1 e 7,1 g 100g-1 para ganho de sólidos, perda de água e redução de massa, respectivamente. As perdas de conteúdo fenólico e a atividade antioxidante foram 45,1 e 37,3% menores que na secagem convencional demonstrando a eficiência do processo para preservação das propriedades funcionais do produto.

Referência(s)