Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Níveis de Treonina em Rações para Leitões dos 6 aos 15 kg

2001; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 30; Issue: 6 suppl Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982001000800012

ISSN

1806-9290

Autores

Nair Elizabeth Barreto Rodrigues, Juarez Lopes Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira, Aloísio Soares Ferreira, Darci Clementino Lopes, Moacir Rodrigues Filho,

Tópico(s)

Genetic and phenotypic traits in livestock

Resumo

Foram utilizados 75 suínos com peso inicial médio de 5,8 ± 0,4 kg, com o objetivo de avaliar níveis de treonina em rações para leitões com alto potencial genético para deposição de carne magra dos 6 aos 15 kg. Foi usado o delineamento experimental de blocos ao acaso com cinco tratamentos (níveis de treonina), cinco repetições e três animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam a uma ração basal com 18% PB e 1,108% lisina total, suplementada com cinco níveis de L-treonina, resultando em dietas com níveis de 0,682; 0,732; 0,782; 0,832; e 0,883% de treonina total. Observou-se variação quadrática para ganho de peso diário (GDP), que aumentou até o nível de 0,77%, e para consumo de ração (CR), que aumentou até o nível estimado de 0,73%. Os níveis de treonina também influenciaram de forma quadrática a conversão alimentar (CA), que melhorou até o nível de 0,82%. A relação da lisina digestível verdadeira:treonina digestível verdadeira, no nível que proporcionou os melhores resultados de CA, correspondeu a 100:73. Concluiu-se que leitões com alto potencial genético para carne magra dos 6 aos 15 kg exigem 0,77% de treonina total na ração para máximo ganho de peso e 0,82% para melhor conversão alimentar.

Referência(s)