
Evolução da salinidade e pH de solo sob cultivo de melão irrigado com água salina
2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 15; Issue: 11 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662011001100004
ISSN1807-1929
AutoresFrancisco de Queiroz Porto Filho, José F. de Medeiros, Hans Raj Gheyi, Nildo da Silva Dias, Paulo Sérgio de Araújo Sousa, Daniel da C. Dantas,
Tópico(s)Plant Micronutrient Interactions and Effects
ResumoCom o presente trabalho objetivou-se estudar os efeitos da irrigação com águas salinas em um solo cultivado com melão a evolução da salinidade e reação do solo. O experimento foi conduzido na Fazenda Santa Júlia, município de Mossoró, RN, em dois plantios consecutivos, no período de 2001 a 2002. As plantas de melão (Cucumis melo L. cv. AF646) foram irrigadas com água de salinidade 0,6 (testemunha); 1,9; 3,2 e 4,5 dS m-1 durante todo o ciclo (70 dias) e de forma incremental, em três fases de desenvolvimento do meloeiro (1-30, 31-50, 51-70 dias após a semeadura - DAS). O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com 15 tratamentos e quatro repetições. A salinidade e o pH do solo foram medidos no início e aos 30, 50 e 70 DAS, em amostras de solo coletadas nas camadas de 0-15, 15-30 e 30-45 cm. Observou-se maior acúmulo de sais no solo na camada superficial (até 15 cm) em todos os níveis de salinidade e que a utilização de águas de maior salinidade aumentou a salinidade média no perfil do solo. Os valores médios de pH estiveram dentro da faixa ótima de absorção de nutrientes requerida para a cultura do melão, com pequena variação entre os tratamentos estudados.
Referência(s)