Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Crescimento, conversão alimentar e rendimento de carcaça de bezerros da raça holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso

1999; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 28; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35981999000100027

ISSN

1806-9290

Autores

Ricardo Dias Signoretti, José Fernando Coelho da Silva, Sebastião de Campos Valadares Filho, José Carlos Pereira, Gherman Garcia Leal de Araújo, Paulo Roberto Cecon, Augusto César de Queiróz, Elaine Barboza Muniz,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

Este trabalho foi conduzido para avaliar o efeito dos diferentes níveis de volumoso nas dietas sobre o consumo médio diário de matéria seca total (CDMST), o ganho médio de peso, a conversão alimentar e o rendimento de carcaça. Trinta e seis bezerros da raça Holandesa puros por cruzamento, com idade média de 60 dias e peso vivo (PV) inicial de 78 kg, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Os animais foram alimentados à vontade com dietas contendo níveis de 10, 25, 40 e 55% de volumoso, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% de PB. Os animais foram pesados a cada periodo de 28 dias, com pesagens mais freqüentes para os animais que se aproximavam dos pesos de abate pré-estabelecidos, de 190 ± 10 kg e 300 ± 10 kg, para os grupos 1 e 2, respectivamente. O consumo de matéria seca não foi influenciado pelos níveis de volumoso nas dietas para ambos os grupos. Houve efeito linear crescente para conversão alimentar expressa em PV e peso corporal vazio (PCVZ). Os ganhos médios de peso diários expressos em PV e PCVZ decresceram linearmente, em função dos níveis de volumoso nas dietas. O peso da carcaça quente e o rendimento de carcaça quente para os animais de grupo 2 não foram influenciados, enquanto o rendimento de carcaça quente dos animais do grupo 1 decresceu linearmente, com o aumento de volumoso nas dietas. Os ganhos médios de pesos diários aos 28 e 56 dias, para o grupo 1, e aos 28, 56, 84 e 112 dias, para o grupo 2, reduziram linearmente com a elevação dos níveis de volumoso nas dietas. O desempenho dos bezerros de ambos os grupos de abate foi maior com uso de menores níveis de volumoso na dieta, porém, acima de 5 meses de idade, o uso de maiores níveis de volumoso não acarretou prejuízos à performance dos animais.

Referência(s)