
Efeito de nutrientes combinados com indutores de resistência na proteção contra a vassoura-de-bruxa no cacaueiro
2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 32; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s1413-70542008000100009
ISSN1981-1829
AutoresIris Lettiere do Socorro Santos da Silva, Mário Lúcio Vilela de Resende, Pedro Martins Ribeiro Júnior, João de Cássia do Bomfim Costa, Fabrício Rabelo Camilo, Juliana Cristina Baptista, Sônia Maria de Lima Salgado,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoNa busca por novos indutores de resistência contra a vassoura-de-bruxa no cacaueiro avaliou-se o efeito de vários nutrientes, acibenzolar-S-metil (ASM) e a combinação desses nutrientes com ASM. Os produtos e as misturas foram pulverizados 30 dias antes da inoculação nas mudas do clone SIC-23. Foram utilizados os produtos comerciais Supa-potássio®(silicato de potássio), Hortifós® PK (fosfito de potássio) e Broadacre® Mn (sulfato de manganês), testados nas dosagens 2,5 mL; 5,0 mL; 10 mL/L de água, isoladamente ou combinados com ASM (0,2g/L). O experimento foi conduzido no delineamento de blocos ao acaso, no esquema fatorial, com quatro repetições de doze plantas/parcela. A incidência da doença foi avaliada 60 dias após a inoculação. Somente o ASM promoveu controle significativo da vassoura-de-bruxa. Os nutrientes aplicados isoladamente não apresentaram efeito na severidade da doença. Por outro lado, o efeito protetor do ASM desapareceu quando este foi misturado ao Supa-potássio®, na dose de 5 ou 10 mL/L.
Referência(s)