Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Impactos da sojicultura de exportação sobre a biodiversidade do Cerrado

2009; EDUFU; Volume: 21; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1982-45132009000200013

ISSN

1982-4513

Autores

Fábio Albergaria de Queiroz,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

As complexas relações entre o comércio internacional e o meio ambiente destacam-se, hoje, como um dos assuntos prioritários na agenda internacional. Muito se tem discutido a esse respeito, porém poucas são as respostas concludentes acerca dos impactos ambientais gerados pela crescente prática do livre comércio. Uma análise mais precisa sobre o assunto depende do estudo pontual de cada caso, pois as variáveis envolvidas no processo são muito complexas. Para comprovar esta assertiva, analisou-se o exemplo dos impactos do comércio internacional de soja sobre a biodiversidade do cerrado. Neste caso específico, foi possível comprovar a existência de um vínculo direto entre o aumento dos fluxos comerciais desta commodity e o processo de perda de diversidade biológica no referido bioma.

Referência(s)