
Extração e eficiência de uso de nutrientes em capim-elefante na presença de gesso
2012; Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; Volume: 36; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0100-06832012000200019
ISSN1806-9657
AutoresRenato Lemos dos Santos, Vinícius Mendes de Azevedo, Fernando José Freire, Alexandre Tavares da Rocha, J. A. Tavares, Maria Betânia Galvão dos Santos Freire,
Tópico(s)Environmental and biological studies
ResumoO cultivo de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) na região do Polo Gesseiro do Araripe, localizada a oeste do Estado de Pernambuco, no Nordeste do Brasil, pode ser uma alternativa viável de energia, em especial quando se realiza a correção da fertilidade do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do gesso no estado nutricional, na composição mineral, na produção de biomassa e na extração e eficiência de nutrientes de variedades de capim-elefante na Chapada do Araripe, Estado de Pernambuco. Para isso, foram cultivadas três variedades de capim-elefante - Cameroon, Gramafante e Roxo - na presença e ausência de gesso em blocos casualizados em arranjo fatorial (3 x 2), com quatro repetições. Os capins-elefante Cameroon e Gramafante apresentaram elevadas produções de matéria seca, porém apenas a variedade Cameroon mostrou resposta à aplicação de gesso, tendo alcançado 33 Mg ha-1. O capim-elefante Gramafante foi mais eficiente no uso de Ca que as variedades Cameroon e Roxo.
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