
Isolamento e seleção de fungos filamentosos do solo de sistemas agroflorestais do Município de Bom Jardim (PE) com base na capacidade de produção de enzimas hidrolíticas
2011; Springer Science+Business Media; Volume: 34; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0100-84042011000400014
ISSN1806-9959
AutoresDianny Carolyne Vasconcelos da Silva, Patrícia Vieira Tiago, Jorge Luiz Schirmer de Mattos, Laura Mesquita Paiva, Cristina Maria de Souza‐Motta,
Tópico(s)Biofuel production and bioconversion
ResumoO presente trabalho teve por objetivo isolar e identificar fungos de solo de sistemas agroflorestais e avaliar a atividade enzimática destes fungos. Estes foram isolados pela técnica de diluição sucessiva e avaliados quanto à capacidade de degradar amido, celulose e caseína. Foram identificadas 11 espécies de fungos anamorfos (Hyphomycetes) distribuídos em cinco gêneros: Aspergillus, Cladosporium, Curvularia, Fusarium e Penicillium. As espécies estudadas não apresentaram atividade amilolítica satisfatória. Cladosporium cladosporioides (Fres.) De Vries e Penicillium chrysogenum Thom apresentaram maior índice de relação enzimática (IRE) para protease e celulase. Entre as espécies estudadas seis apresentaram maior Índice de Relação Enzimática (IRE) para celulase em comparação as demais enzimas.
Referência(s)