Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Isolamento e seleção de fungos filamentosos do solo de sistemas agroflorestais do Município de Bom Jardim (PE) com base na capacidade de produção de enzimas hidrolíticas

2011; Springer Science+Business Media; Volume: 34; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0100-84042011000400014

ISSN

1806-9959

Autores

Dianny Carolyne Vasconcelos da Silva, Patrícia Vieira Tiago, Jorge Luiz Schirmer de Mattos, Laura Mesquita Paiva, Cristina Maria de Souza‐Motta,

Tópico(s)

Biofuel production and bioconversion

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo isolar e identificar fungos de solo de sistemas agroflorestais e avaliar a atividade enzimática destes fungos. Estes foram isolados pela técnica de diluição sucessiva e avaliados quanto à capacidade de degradar amido, celulose e caseína. Foram identificadas 11 espécies de fungos anamorfos (Hyphomycetes) distribuídos em cinco gêneros: Aspergillus, Cladosporium, Curvularia, Fusarium e Penicillium. As espécies estudadas não apresentaram atividade amilolítica satisfatória. Cladosporium cladosporioides (Fres.) De Vries e Penicillium chrysogenum Thom apresentaram maior índice de relação enzimática (IRE) para protease e celulase. Entre as espécies estudadas seis apresentaram maior Índice de Relação Enzimática (IRE) para celulase em comparação as demais enzimas.

Referência(s)