Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Identificação dos constituintes químicos da fração volátil da Calendula officinalis produzida no Paraná

2007; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 25; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0102-05362007000100024

ISSN

1806-9991

Autores

Zilda Cristiani Gazim, Gilberto Alves Ferreira, Cláudia M. Rezende, Celso Vataru Nakamura, Benedito Prado Dias Filho, Diógenes Aparı́cio Garcia Cortez,

Tópico(s)

Medicinal plant effects and applications

Resumo

A Calendula officinalis L., pertence à família Asteraceae, é originária da Europa e está aclimatada na região Sul do Brasil, onde vem crescendo o seu cultivo comercial para fins farmacêuticos e cosméticos. Suas inúmeras propriedades terapêuticas entre as quais antiinflamatória, cicatrizante e anti-séptica, justificam a grande procura desta planta pela população. O presente trabalho compara a composição química da fração volátil da cultura de calêndula aclimatada na região Noroeste do Paraná, com os dados da literatura da cultura na França. As substancias químicas majoritários identificadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/MS), nas duas culturas, foram sesquiterpenos hidrocarbonetos e álcoois; d-cadineno (22,53%) e a-cadinol (20,40%) para a cultura de calêndula produzida na região Noroeste do Paraná, Brasil, e d-cadineno (12,10%) e a-cadinol (25,50%) distinto do registrado para a cultura de calêndula produzida na região de Massif Central, França. Adicionalmente, para garantir a qualidade da planta na comercialização, foram realizadas análises físico-químicas (perda por secagem = 85,0% e perda por dessecação = 11,6%).

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