Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação do potencial alelopático de genótipos de aveia no início do ciclo

2000; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 35; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2000000100002

ISSN

1678-3921

Autores

Ubiratã Soares Jacobi, Nilson Gilberto Fleck,

Tópico(s)

Insect Pest Control Strategies

Resumo

A aveia (Avena spp.) é uma das culturas mais importantes do Sul do Brasil durante a estação hibernal de crescimento. Sabe-se que nela existem agentes alelopáticos, o que torna conveniente o entendimento deste fenômeno na cultura. Neste trabalho, buscou-se realizar uma estimativa do potencial alelopático com base na análise da fase inicial (estabelecimento) do ciclo de diferentes genótipos de aveia, bem como na avaliação de seus aleloquímicos. A partir da análise dos dados, verifica-se que os genótipos de aveia apresentam potencial alelopático, e que UPF 13, UFRGS 9, UFRGS 10 e UFRGS 6 são os que mostram maior efeito. Por outro lado, UFRGS 12, UFRGS 17, UFRGS 884077 e UPF 12 exibem menor efeito. Os efeitos produzidos pelo aleloquímico escopoletina são semelhantes aos provocados pelos próprios genótipos de aveia, o que mostra semelhança entre o efeito alelopático produzido pela substância e o provocado pelos genótipos.

Referência(s)