Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Hábito de frutificação e produção de pereiras sobre diferentes porta‑enxertos

2011; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 46; Issue: 9 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2011000900005

ISSN

1678-3921

Autores

Mateus da Silveira Pasa, José Carlos Fachinello, Juliano Dutra Schmitz, André Luiz Külkamp de Souza, Flávio Gilberto Herter,

Tópico(s)

Plant Surface Properties and Treatments

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o hábito de frutificação e produção de cultivares de pereira (Pyrus communis) enxertadas sobre porta‑enxertos de marmeleiro (Cydonia oblonga) e de pereira (P. calleryana). O experimento foi realizado durante o inverno de 2009 e 2010, em pomar de pereiras conduzido em líder central, em espaçamento 1,0x5,0 m com três cultivares de pereira (Carrick, Packham e Williams) combinadas com um porta‑enxerto de pereira (Clone D6 de P. calleryana) e 15 de marmeleiro. Foram avaliadas as seguintes variáveis: percentagem de dardos, lamburdas, brindilas vegetativas, brindilas floríferas e de bolsas; número total de gemas floríferas; produção por planta; e eficiência produtiva. O hábito de frutificação das cultivares de pereira é influenciado pelos porta‑enxertos, principalmente no que se refere à formação de lamburdas. Em geral, observou-se relação inversa entre percentagem de dardos e de lamburdas, e entre eficiência produtiva e vigor, para todas as combinações entre copa e porta‑enxerto. Para potencializar a produção, o manejo cultural nos pomares das cultivares avaliadas, principalmente por ocasião da poda, deve ser orientado de acordo com o porta‑enxerto utilizado e o hábito de frutificação de cada combinação.

Referência(s)