Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Alimentação mundial: uma reflexão sobre a história

2001; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0104-12902001000200002

ISSN

1984-0470

Autores

Edeli Simioni de Abreu, Isabel Cristina Da Cunha Viana, Rosymaura Baena Moreno, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

A alimentação é fator primordial na rotina diária da humanidade, não apenas por ser necessidade básica, mas principalmente porque a sua obtenção tornou-se um problema de saúde pública, uma vez que o excesso ou falta podem causar doenças. O objetivo desse trabalho é fazer um estudo retrospectivo que venha oferecer subsídios para uma reflexão sobre o panorama da alimentação mundial. Através da evolução histórica da alimentação mundial verifica-se que gastronomia, recursos, hábitos e padrões alimentares, são aspectos importantes que nos auxiliam a refletir sobre a complexidade e a magnificência que permeiam as relações entre os diversos países. Quando se fala em alimentação não há como não pensar na conseqüência da falta da mesma: a fome. Problema de extrema gravidade que atinge milhões de pessoas em todo o mundo. As desigualdades econômicas e sociais têm impossibilitado que as populações, principalmente de países em desenvolvimento tenham acesso à alimentação. É importante perceber a emergência de decisões políticas que priorizem o desenvolvimento econômico através de uma melhor distribuição de renda e de uma política agrícola, auxiliadas por novas tecnologias.

Referência(s)