
Termorregulação e desempenho de tourinhos Sindi e Guzerá, no agreste paraibano
2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 16; Issue: 9 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662012000900014
ISSN1807-1929
AutoresDermeval Araújo Furtado, Adriana P. Peixoto, Jonh E. F. Regis, José Wallace Barbosa do Nascimento, Tiago Gonçalves Pereira Araújo, Ana Cristina Chacon Lisboa,
Tópico(s)Meat and Animal Product Quality
ResumoNeste trabalho objetivou-se avaliar os índices bioclimáticos que influenciam as varáveis fisiológicas, desempenho e consumo de nutrientes de tourinhos das raças Gir e Guzerá. O estudo foi realizado na Estação Experimental de Alagoinha/EMEPA-PB, no município de Alagoinha, no agreste paraibano, Brasil, utilizando-se 16 tourinhos das raças Sindi e Guzerá (8 animais de cada raça), com média de 31,5 ± 1,5 meses de idade, mantidos confinados. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados, com 8 repetições, em parcelas subdivididas, com raça na parcela principal e horários (6, 12 e 16 h) na subparcela. A temperatura retal, frequência respiratória e temperatura superficial dos animais se mantiveram dentro da faixa considerada normal para a espécie bovina. Não houve influência negativa no consumo de nutrientes e os animais tiveram um desempenho em ganho de peso acima do esperado, demonstrando que estão adaptados às condições de Nordeste brasileiro, já que não houve alterações em seus parâmetros fisiológicos, considerados dentro da faixa normal e ainda apresentaram excelente desempenho produtivo e de consumo de nutrientes.
Referência(s)