
Viabilidade de cepas de Malassezia pachydermatis mantidas em diferentes métodos de conservação
2004; Brazilian Society of Tropical Medicine; Volume: 37; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0037-86822004000300007
ISSN1678-9849
AutoresMarília Dutra Girão, Marilena R. Prado, Raimunda Sâmia Nogueira Brilhante, Rossana de Aguiar Cordeiro, André Jalles Monteiro, José Júlio Costa Sidrim, Marcos Fábio Gadelha Rocha,
Tópico(s)Mycorrhizal Fungi and Plant Interactions
ResumoA manutenção de culturas de Malassezia pachydermatis em micotecas é importante para estudos retrospectivos e prospectivos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de Malassezia pachydermatis frente a diferentes métodos de conservação de culturas. Para tanto, após o processo de identificação, essa levedura foi estocada, por seis e nove meses, em salina e salina com óleo mineral a 28°C, bem como, em ágar Dixon, ágar Dixon acrescido de glicerol e ágar Dixon acrescido de dimetil-sulfóxido (DMSO) a -20°C. Os meios de Dixon e Dixon acrescido de glicerol foram os métodos mais adequados (p< 0,05) para manter a viabilidade das cepas, em seis e nove meses de estoque. Qualquer dos métodos utilizados foi conveniente para manutenção da positividade na prova da urease em seis meses de estocagem, sendo o ágar Dixon e o ágar Dixon acrescido de glicerol, os melhores (p< 0,05) para nove meses. Portanto, para a recuperação e manutenção das características de Malassezia pachydermatis, recomenda-se o emprego do meio de Dixon ou do meio de Dixon acrescido de glicerol.
Referência(s)