Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Viabilidade de cepas de Malassezia pachydermatis mantidas em diferentes métodos de conservação

2004; Brazilian Society of Tropical Medicine; Volume: 37; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0037-86822004000300007

ISSN

1678-9849

Autores

Marília Dutra Girão, Marilena R. Prado, Raimunda Sâmia Nogueira Brilhante, Rossana de Aguiar Cordeiro, André Jalles Monteiro, José Júlio Costa Sidrim, Marcos Fábio Gadelha Rocha,

Tópico(s)

Mycorrhizal Fungi and Plant Interactions

Resumo

A manutenção de culturas de Malassezia pachydermatis em micotecas é importante para estudos retrospectivos e prospectivos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de Malassezia pachydermatis frente a diferentes métodos de conservação de culturas. Para tanto, após o processo de identificação, essa levedura foi estocada, por seis e nove meses, em salina e salina com óleo mineral a 28°C, bem como, em ágar Dixon, ágar Dixon acrescido de glicerol e ágar Dixon acrescido de dimetil-sulfóxido (DMSO) a -20°C. Os meios de Dixon e Dixon acrescido de glicerol foram os métodos mais adequados (p< 0,05) para manter a viabilidade das cepas, em seis e nove meses de estoque. Qualquer dos métodos utilizados foi conveniente para manutenção da positividade na prova da urease em seis meses de estocagem, sendo o ágar Dixon e o ágar Dixon acrescido de glicerol, os melhores (p< 0,05) para nove meses. Portanto, para a recuperação e manutenção das características de Malassezia pachydermatis, recomenda-se o emprego do meio de Dixon ou do meio de Dixon acrescido de glicerol.

Referência(s)