Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Otimização dos parâmetros de extração líquido-líquido em duas fases aquosas na recuperação da bromelina presente no abacaxi

2008; UNIVERSIDADE NOVE DE JULHO; Volume: 2; Issue: 2 Linguagem: Português

10.5585/eccos.v2i2.237

ISSN

1983-9278

Autores

Elias Basile Tambourgi,

Tópico(s)

Pineapple and bromelain studies

Resumo

O desenvolvimento de novos processos de extracao e purificacao de proteinas e muito importante, uma vez que esta e uma etapa limitativa na producao de bioprodutos A extracao liquido- liquido vem sendo aplicada ha muitos anos como uma valiosa tecnica laboratorial de separacao. A sua aplicacao em larga escala comecou a ocorrer no inicio do seculo, desde entao ela teve um grande desenvolvimento na industria nos mais diversos setores, desde a extracao de metais nobres ate a purificacao de antibioticos. A extracao liquido - liquido pode ser usada como um passo da pre purificacao usando um sistema de duas fases aquosas. Esses sistemas vem sendo testados com sucesso, sao sistemas formados por duas fases aquosas imisciveis ou parcialmente misciveis entre si , obtidas pela adicao de polimeros hidrofilicos ou um desses polimeros e um sal, como o sistema PEG ( polietileno glicol ) e o fosfato de potassio. O presente trabalho estuda a recuperacao da bromelina do caldo prensado do abacaxi, por extracao liquido-liquido em duas fases aquosas, utilizando tecnicas de planejamento fatorial para a otimizacao dos ensaios experimentais, reduzindo assim o numero de experimentos a serem realizados, reduzindo o custo e o tempo de desenvolvimento do trabalho. Foram calculados os efeitos das variaveis em estudo, e as interacoes) entre elas. Realizando ensaios em batelada, procurou-se delinear as melhores condicoes para a extracao e recuperacao da enzima, utilizando como indicador o coeficiente de particao Abstract

Referência(s)
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