Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Composição químico-bromatológica da casca de café tratada com amônia anidra e sulfeto de sódio

2001; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 30; Issue: 3 suppl 1 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982001000400011

ISSN

1806-9290

Autores

Alexandre Lima de Souza, Rasmo García, Odilon Gomes Pereira, Paulo Roberto Cecon, Sebastião de Campos Valadares Filho, Mário Fonseca Paulino,

Tópico(s)

Infant Nutrition and Health

Resumo

Um experimento foi conduzido para avaliar os efeitos de diferentes combinações de amônia anidra (0,0; 2,2; 3,2; e 4,2% na matéria seca) e sulfeto de sódio (0,0; 2,1; 3,1; e 4,1%) sobre a composição químico-bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca da casca de café (DIVMS). O teor de proteína bruta aumentou em função dos níveis crescentes de amônia anidra. A retenção de nitrogênio diminuiu com os aumentos dos níveis de amônia e de sulfeto. Os teores de nitrogênio insolúvel em detergente neutro e nitrogênio insolúvel em detergente ácido em relação ao nitrogênio total foram sensivelmente reduzidos em função dos níveis crescentes de amônia, sendo, porém, pouco alterados pela adição de sulfeto. Apesar de a aplicação de amônia anidra e sulfeto de sódio nas diferentes combinações utilizadas ter elevado a quantidade de nitrogênio disponível e reduzido os teores de hemicelulose, estas mudanças não foram suficientes para aumentar a DIVMS da casca de café.

Referência(s)