
Composição químico-bromatológica da casca de café tratada com amônia anidra e sulfeto de sódio
2001; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 30; Issue: 3 suppl 1 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982001000400011
ISSN1806-9290
AutoresAlexandre Lima de Souza, Rasmo García, Odilon Gomes Pereira, Paulo Roberto Cecon, Sebastião de Campos Valadares Filho, Mário Fonseca Paulino,
Tópico(s)Infant Nutrition and Health
ResumoUm experimento foi conduzido para avaliar os efeitos de diferentes combinações de amônia anidra (0,0; 2,2; 3,2; e 4,2% na matéria seca) e sulfeto de sódio (0,0; 2,1; 3,1; e 4,1%) sobre a composição químico-bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca da casca de café (DIVMS). O teor de proteína bruta aumentou em função dos níveis crescentes de amônia anidra. A retenção de nitrogênio diminuiu com os aumentos dos níveis de amônia e de sulfeto. Os teores de nitrogênio insolúvel em detergente neutro e nitrogênio insolúvel em detergente ácido em relação ao nitrogênio total foram sensivelmente reduzidos em função dos níveis crescentes de amônia, sendo, porém, pouco alterados pela adição de sulfeto. Apesar de a aplicação de amônia anidra e sulfeto de sódio nas diferentes combinações utilizadas ter elevado a quantidade de nitrogênio disponível e reduzido os teores de hemicelulose, estas mudanças não foram suficientes para aumentar a DIVMS da casca de café.
Referência(s)