Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Rendimento e qualidade de raízes de batata-doce adubada com níveis de uréia

2005; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 23; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0102-05362005000400012

ISSN

1806-9991

Autores

Ademar Pereira de Oliveira, Márcia Roseane Targino de Oliveira, José Antônio Barbosa, Geomar G. da Silva, Dijauma Honório Nogueira, Mácio Farias de Moura, Maria do Socorro Souto Braz,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

Estudos que visem o aumento do rendimento e da qualidade de raízes da batata-doce, podem se constituir em importantes ferramentas para melhorar a condição sócio-econômica da região Nordeste, pelo fato desta ser uma das hortaliças de grande importância nessa região. Com o objetivo de avaliar o efeito de níveis de uréia no rendimento e qualidade de raízes comerciais de batata-doce, cultivar Rainha Branca, instalou-se um experimento de julho a novembro/2003, na UFPB, em Areia. O delineamento experimental foi blocos casualizados com cinco tratamentos (0; 115; 230; 345 e 460 kg ha-1) de uréia, em adubação de cobertura aos 30 e 60 dias após o plantio, em quatro repetições. Utilizaram-se parcelas úteis com 28 plantas, espaçadas de 0,80 x 0,30 m. A produção de raízes comerciais em função dos níveis de uréia, atingiu valor máximo estimado de 18,8 t ha-1, no nível de 339 kg ha-1 de uréia, superando a produtividade média nacional de raízes comerciais, em 8,8 t ha-1. O teor de glicose (açúcares redutores), nas raízes da batata-doce, aumentou em função dos níveis de uréia, até o nível de 187 kg ha-1, com teor máximo de 8,7%. O teor de amido foi reduzido com a elevação dos níveis de uréia, com percentual mínimo de 57% no nível de 460 kg ha-1. Contudo, o teor mínimo de amido situou-se dentro da faixa definida para a espécie.

Referência(s)