Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Observações sobre a viabilidade do Trypanosoma cruzi no caldo da cana

1990; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 32; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0036-46651990000500003

ISSN

1678-9946

Autores

Pedro Luiz Silva Pinto, V Amato Neto, Sérgio Alves do Nascimento, H B de Souza, Akiko Miyamoto, A A Moreira, Lúcia Maria Almeida Braz,

Tópico(s)

Trypanosoma species research and implications

Resumo

Em Catolé do Rocha (Estado da Paraíba, Brasil) várias pessoas foram concomitantemente acometidas de doença de Chagas, em fase aguda. A propósito desse evento, houve cogitação de que o Trypanosoma cruzi foi veiculado pela via digestiva, através de ingestão de caldo de cana acidentalmente contaminado. Com o presente estudo, verificamos que o parasita permaneceu viável, durante quatro horas, no líquido em questão mantido em temperatura ambiente. Ao mesmo tempo, comprovamos que após uma hora ele pôde promover infecção em camundongo ao ser administrado por meio de sonda gástrica, renovando o interesse já demonstrado quanto a esse mecanismo alternativo de transmissão.

Referência(s)