Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Cariogenicidade da merenda escolar

1997; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; Volume: 18; Issue: 1 Linguagem: Português

10.5433/1679-0367.1997v18n1p55

ISSN

1679-0367

Autores

Norma Nabut, Wagner José Silva Ursi,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} O objetivo do presente trabalho foi analisar a merenda escolar oferecida em escolas da zona urbana de Londrina, e relacioná-la com os resultados de estudos sobre a influência da dieta na etiopatogenia da cárie dentária, levantando algumas observações a respeito da cariogenicidade da merenda escolar. Para tal, foi estudado o cardápio de 33 escolas municipais e estaduais, atendidas pela FUNDEPAR - Fundação de Desenvolvimento do Paraná /Programa Municipal de Alimentação Escolar, através da aplicação de um questionário. Constatou-se que a merenda apresenta grandes componentes cariogênicos na maioria das escolas, sem, no entanto, haver técnicas associadas para evitar as suas consequências aos dentes. Sendo assim, este trabalho sugere a implementação de medidas coadjuvantes visando prevenir a doença cárie.

Referência(s)