Artigo Acesso aberto Produção Nacional

ESTUDO DAS VARIÁVEIS FÍSICO-QUÍMICAS DA ÁGUA DO MAR E DAS TINAS DE ISCA VIVA EM BARCOS ATUNEIROS

2010; Volume: 6; Issue: 1 Linguagem: Português

10.14210/bjast.v6n1.p45-50

ISSN

1983-9057

Autores

Adilton Ferreira Campos, Paulo Ricardo Schwingel, Kelli Cristiane Pereira,

Tópico(s)

Aquaculture Nutrition and Growth

Resumo

Esse trabalho tem como objetivo determinar diferenças nas variáveis físico-químicas (oxigênio dissolvido, salinidade, pH, nitrito, amônia, temperatura) entre a água das tinas e do mar durante a captura e manutenção das iscas vivas em barcos da frota atuneira.O trabalho foi realizado durante o cruzeiro do barco "Kowalski V", na enseada de Bombinhas e entorno da ilha do Macuco, SC, entre 13 a 21 de janeiro de 2000.Os peixes utilizados como isca viva foram sardinha-verdadeira (Sardinella brasiliensis) e boqueirão (Anchoa spp).O resultado das análises de água das tinas mostrou a presença de amônia, que associada a valores altos de pH pode ocasionar queda de imunidade e causar a mortalidade de peixes devido sua toxidez.Em geral, o oxigênio dissolvido nas tinas apresentou uma diferença negativa de 2 mg/l em relação a água do mar.Temperatura, salinidade e pH não mostraram diferenças significativas.

Referência(s)