
Avaliação da atividade dos inibidores de tripsina após digestão enzimática em grãos de soja tratados termicamente
2002; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; Volume: 15; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1415-52732002000300002
ISSN1678-9865
AutoresMaria Regina Barbieri de Carvalho, Peter Gaberz Kirschnik, Kelli Cristina Paiva, Felipe Shindy Aiura,
Tópico(s)Soybean genetics and cultivation
ResumoEste trabalho avalia a reativação dos inibidores de tripsina, após proteólise in vitro, de grãos de soja tratados termicamente. Para a inativação térmica dos inibidores, os grãos foram embebidos em água destilada (1:5 p/v) durante 12 horas e aquecidos em placas sob refluxo por 30 minutos. A reativação dos inibidores foi avaliada em comparação com a atividade das amostras cruas e aquecidas. A digestibilidade in vitro das proteínas variou de 47% ('OC-13') a 59% (Paraná), apresentando uma melhora, em média, de 32,6% com o aquecimento. A atividade dos inibidores de tripsina para os grãos crus variou de 122 a 206 UTI/mg de amostra, e os valores correlacionaram-se negativamente com a porcentagem de digestibilidade (r = -0,9177). Os inibidores tiveram suas atividades totalmente inativadas com o aquecimento dos grãos, os quais apresentaram porcentagem de recuperação, em média, de 40%. Com o aquecimento, a inativação dos inibidores provavelmente ocorre por complexação com os componentes do grão, o que leva à recuperação da atividade com o processo de digestão enzimática.
Referência(s)