Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Influência de um cultivo de camarão sobre o metabolismo bêntico e a qualidade da água

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 12; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1415-43662008000300011

ISSN

1807-1929

Autores

Ubiratan de Freitas, Luís Felipe Hax Niencheski, Simoni Zarzur, Rogério Portantiolo Manzolli, João P. Vieira, Leonardo Cruz da Rosa,

Tópico(s)

Coastal and Marine Management

Resumo

Atividades de cultivo de camarão tendem a aumentar a taxa de sedimentação de matéria orgânica nos corpos hídricos receptores de seus efluentes, devido à excessiva produção de produtos de excreção e sobras de ração. Dependendo das condições ambientais, o sistema pode não apresentar condições de autodepuração, gerando um grande acúmulo de nutrientes ao longo da camada sedimentar e intensificação do metabolismo bêntico levando, muitas vezes, o ambiente a um processo de eutrofização e possível situação de anoxia. Utilizaram-se, no presente estudo, incubações in situ com câmaras bentônicas transparentes e opacas, para avaliar o metabolismo bêntico em uma área de cultivo de camarão no estuário da Lagoa dos Patos, RS. Ficou evidente a existência de uma clara interferência do cultivo nos processos de regeneração bêntica de nutrientes, incrementando os fluxos de nitrogênio (na forma de amônio) e fósforo (fosfato). Embora a interferência desta atividade se tenha mostrado de abrangência local e temporária (apenas 4 a 5 meses do ano), é conveniente salientar que ela ganha maior importância em locais rasos e de circulação restrita, como é o caso de baías e enseadas, locais em que o cultivo de camarão é desenvolvido no estuário da Lagoa dos Patos.

Referência(s)