Revisão Acesso aberto Produção Nacional

Papel da dieta na prevenção e no controle da inflamação crônica: evidências atuais

2008; Editora da Universidade de São Paulo; Volume: 52; Issue: 6 Linguagem: Português

10.1590/s0004-27302008000600006

ISSN

1677-9487

Autores

Júnia Maria Geraldo, Rita de Cássia Gonçalves Alfenas,

Tópico(s)

Diet and metabolism studies

Resumo

Sabe-se que a inflamação crônica de baixa intensidade está presente em vários estágios das doenças crônicas não transmissíveis, incluindo as cardiovasculares, a obesidade, o diabetes melito, entre outras. Tanto estudos observacionais quanto ensaios clínicos indicam que a dieta desempenha importante papel na redução do risco dessas doenças. O presente trabalho discute as pesquisas que associaram a composição de macronutrientes da dieta com os níveis de marcadores inflamatórios. Sugere-se que os padrões dietéticos caracterizados por elevado consumo de alimentos de alto índice glicêmico, pobres em fibra e ricos em gordura trans, causem ativação do sistema imune inato, levando à excessiva produção de mediadores pró-inflamatórios, com concomitante redução dos antiinflamatórios. Apesar de os resultados serem controversos, a adoção de hábitos alimentares saudáveis, com redução da ingestão de gordura (em especial as trans e as saturadas), e o aumento do consumo de frutas, hortaliças e cereais integrais parecem estar associados com a melhora do estado inflamatório subclínico.

Referência(s)