
Armazenamento do grão de pólen de cebola (Allium cepa L.)
2003; SciELO; Volume: 25; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0101-31222003000100003
ISSN1806-9975
AutoresPatrícia Rocha Gomes, Maria do Carmo Bassols Raseira, Leopoldo Baudet, Silmar Teichert Peske,
Tópico(s)Garlic and Onion Studies
ResumoExperimentos foram conduzidos no Laboratório de Melhoramento Genético da Embrapa Clima Temperado, em Pelotas, RS, com o objetivo de avaliar, in vitro, o potencial de armazenamento dos grãos de pólen de cebola da cv. Petrolini, em diferentes condições por dois anos. Para tanto, avaliou-se a percentagem de germinação do grão de pólen após um e dois anos de armazenamento em criotubos, acondicionados em nitrogênio líquido (-196ºC), e em frascos de vidro acondicionados no interior de dessecador contendo ácido sulfúrico e mantidos em freezer (-18ºC). O pólen conservado por um ano em nitrogênio líquido foi então transferido para um refrigerador, registrando-se a percentagem de germinação após 10, 15, 20 e 30 dias de permanência neste. O armazenamento em nitrogênio líquido foi o melhor ambiente para a conservação dos grãos de pólen durante dois anos. As amostras armazenadas, por um ano, em nitrogênio líquido, que foram transferidas para refrigerador, conservaram-se viáveis por até dez dias.
Referência(s)