
Efeitos de Raça e Heterose na Composição Física da Carcaça e na Qualidade da Carne de Novilhos da Primeira Geração de Cruzamento entre Charolês e Nelore
2002; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 31; Issue: 1 suppl Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982002000200012
ISSN1806-9290
AutoresFabiano Nunes Vaz, João Restle, Ricardo Zambarda Vaz, Ivan Luiz Brondani, Régis Augusto Carvalho Bernardes, Cristian Faturi,
Tópico(s)Calpain Protease Function and Regulation
ResumoForam estudadas as características de carcaça de 463 novilhos, nascidos entre 1984 e 1996, gerados por dois sistemas de acasalamento: puros (P) e cruzados F1. O sistema de acasalamento P foi constituído por 188 novilhos Charolês (C) e 125 Nelore (N) e o F1, por 72 novilhos 1/2 C 1/2 N e 78 1/2 N 1/2 C. Os animais cruzados foram superiores aos P em porcentagem de gordura na carcaça, relação músculo/osso, relação músculo + gordura/osso e marmoreio, sendo os níveis de heterose de 3,33; 2,92; 3,67; e 23,64%, respectivamente. Na comparação entre sistemas de acasalamento, os animais P foram superiores aos F1 em porcentagem de músculo na carcaça, sendo a heterose de -3,08%. Na comparação dentro do sistema de acasalamento dos P, os Charolês foram superiores aos Nelore em porcentagem de músculo (68,4 vs. 64,4%), relação músculo / osso (3,57 vs. 3,29) e músculo + gordura/osso (4,43 vs. 4,30), textura (3,80 vs. 3,58 pontos), maciez (6,81 vs. 4,89 pontos), palatabilidade (5,82 vs. 5,41 pontos) e suculência (6,28 vs. 5,66 pontos), enquanto os Nelore apresentaram maiores valores para porcentagem de gordura (19,6 vs. 16,3%) e de osso na carcaça (19,7 vs. 19,2%), força para corte das fibras (9,29 vs. 6,01 kg) e quebras ao descongelamento (8,54 vs. 6,79%) e cocção (30,72 vs. 28,12%). O cruzamento entre Charolês e Nelore propiciou heterose positiva e complementaridade genética aditiva para características de carcaça e da carne, importantes para os frigoríficos e os consumidores.
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