Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em pastejo rotacionado ou em confinamento

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 63; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352011000200012

ISSN

1678-4162

Autores

Diego Ocampos Olmedo, Júlio Otávio Jardim Barcellos, Leonardo Canali Canellas, Maria Martha Silva Velho, P. Paniagua, I. Horitá, Jaime Urdapilleta Tarouco,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

Foram avaliados o desempenho e as características de carcaça de 36 novilhos Brahman (Bh), Brangus (Bg) e Hereford adaptado (He), terminados em pastejo com suplementação (PSu) ou em confinamento (Conf). Os animais foram abatidos quando apresentavam espessura de gordura maior do que 4mm. Na dieta do Conf, a relação volumoso:concentrado foi de 60:40 (com base na matéria seca), continha 13% de proteína bruta (PB) e 62% de nutrientes digestíveis totais (NDT). O capim-mombaça continha, em média, 7% de PB e 54% de NDT, e o suplemento 24% de PB e 76% de NDT. Foi observada diferença (P<0,05) no sistema de terminação para o ganho de peso médio diário, com 1,200kg/cab/dia para Conf e 0,675kg/cab/dia para Psu. Os novilhos Bh e Bg pesaram, em média, 445,8kg, e o rendimento da carcaça quente foi de 58,4%, valores maiores que os 399,1kg e 55,4% obtidos pelos animais He. A área de olho de Longissimus foi maior para os animais Bg, 76,42cm². A maciez, 3,71 vs 4,89, e a espessura de gordura subcutânea, 4,64 vs 3,39, foram melhores nos animais terminados em Conf do que nos animais em Psu, respectivamente.

Referência(s)