
Produção e qualidade de frutos de tomateiros portadores de alelos mutantes de amadurecimento e coloração
2005; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 40; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/s0100-204x2005000600005
ISSN1678-3921
AutoresValter Carvalho de Andrade Júnior, Wilson Roberto Maluf, Marcos Ventura Faria, Flávio Rodrigo Gandolfi Benites, Alcides Militão dos Santos Júnior,
Tópico(s)Plant Physiology and Cultivation Studies
ResumoSete híbridos de tomateiros quase-isogênicos, à exceção dos locos norª/nor, rin, og c e hp, com as linhagens parentais FloraDade e Mospomorist, e dois híbridos comerciais heterozigotos no loco rin (Carmen F1 e Chronos F1) foram avaliados quanto às características de produção e qualidade de frutos e quanto aos possíveis efeitos do background genotípico empregado nas mesmas características. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e dez plantas por parcela. Os genótipos nor+/nor e rin+/rin não afetaram as características de produção. O genótipo nor+/norª atuou diminuindo a massa média por fruto. Os genótipos nor+/norª, nor+/nor e rin+/rin, isoladamente, atrasaram a perda de firmeza e a chegada da coloração vermelha nos frutos. O tamanho relativo da cicatriz peduncular não foi afetado significativamente por esses genótipos. A combinação og c+/og c hp+/hp proporcionou maior produção total e maior massa média por fruto no híbrido nor+/norª. A firmeza e a coloração dos frutos nor+/norª não foram afetadas pela combinação og c+/og c hp+/hp. O genótipo nor+/norª reduziu a produção precoce de frutos og c+/og c hp+/hp e aumentou a meia-vida da firmeza desses frutos. O background genotípico e a interação background x mutante de amadurecimento devem ser considerados na produção de híbridos F1 de tomateiro.
Referência(s)