Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 32; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s1413-70542008000500026

ISSN

1981-1829

Autores

G. E. Pereira, Luiz Carlos de Oliveira Lima, Murillo de Albuquerque Regina, Jean-Pierre Rosier, Vany Ferraz, Moisés Mourão,

Tópico(s)

Wine Industry and Tourism

Resumo

Objetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco Folha de Figo foi superior ao Isabel quanto à tonalidade, sendo o primeiro caracterizado como vermelho-violáceo. A cultivar Folha de Figo é a mais utilizada na região para a produção de suco, podendo os produtores utilizarem também a cultivar Isabel, que mostrou potencial nas condições edafo-climáticas do sul de Minas Gerais.

Referência(s)