
Raleio químico na produção de tangerina 'Ponkan'
2011; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 33; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452011005000040
ISSN1806-9967
AutoresMaria do Céu Monteiro da Cruz, José Darlan Ramos, Rodrigo Amato Moreira, Virna Braga Marques,
Tópico(s)Postharvest Quality and Shelf Life Management
ResumoA prática do raleio em tangerineira 'Ponkan' é utilizada para aumentar o tamanho da fruta e assim obter melhores preços no mercado. O trabalho foi realizado com o objetivo de testar diferentes concentrações de Ethephon sobre o raleio químico de tangerina 'Ponkan', visando a reduzir o número de frutas por planta e melhorar a uniformidade das frutas remanescentes. Foram testadas cinco concentrações de Ethephon: 0; 150; 300; 450 e 600 mg L-1, em dois estádios de desenvolvimento das frutas: 30 mm e 40 mm de diâmetro em tangerineira 'Ponkan'. Foi utilizado o esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições, em blocos casualizados, sendo cinco concentrações de Ethephon e dois estádios de desenvolvimento das frutas. A aplicação de Ethephon promoveu a abscisão de frutas em todas as concentrações testadas. As concentrações a partir de 300 mg L-1 apresentaram maior eficiência no raleio. As frutas remanescentes apresentaram melhor uniformidade no tamanho, e isso favoreceu maior rendimento da produção comercial da tangerina 'Ponkan'.
Referência(s)