Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Extração de gelatina a partir das peles de cabeças de carpa comum

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 41; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782011005000059

ISSN

1678-4596

Autores

Roberto de Souza Gomes da Silva, Sidney Fernandes Bandeira, Fabiane C. Petry, Luiz Antônio de Almeida Pinto,

Tópico(s)

Protein Hydrolysis and Bioactive Peptides

Resumo

Neste estudo, foi avaliada a extração de gelatina a partir de cabeças de carpa comum (Cyprinus carpio) provenientes da industrialização. Para tanto, foram estudados os efeitos da concentração alcalina, o tempo de tratamento e troca de solução alcalina na etapa de tratamento das cabeças de carpa. Foi utilizado um delineamento experimental em estrutura fatorial completa com três fatores em dois níveis de variação. Os fatores de estudo foram concentração de solução de NaOH (3-4mol L-1), tempo de tratamento (45-105min) e troca de solução alcalina no tratamento, tendo como respostas rendimento em gelatina e força do gel. A condição mais adequada para se obter gelatina com bom rendimento (1,98%) e força do gel (240,3g) foi utilizando solução alcalina 3mol L-1, tratamento de 105min e com troca de solução de NaOH.

Referência(s)