
EQUIVALÊNCIA DE DULÇOR E PODER EDULCORANTE DE NÉCTARES DE GOIABA ADOÇADOS COM DIFERENTES EDULCORANTES
2007; UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 1; Issue: 2 Linguagem: Português
10.3895/s1981-36862007000200004
ISSN1981-3686
AutoresCarlos Alexandre Koguishi de Brito, Vitor Hugo Alves Câmara, Helena María André Bolini,
Tópico(s)Sensory Analysis and Statistical Methods
ResumoNo presente estudo foi verificado a euivalência de doçura e no poder edulcorante de néctares de goiaba adoçados com diferentes agentes adoçantes. Foram avaliados: aspartame, sucralose, mistura ciclamato/sacarina 2:1, Stevia (Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni) e acessulfame-K, tendo como referência a sacarose. Primeiramente foi determinada a doçura ideal, utillizando-se escala do ideal com 30 provadores consumidores de néctar de goiaba. Em seguida, foi determinada a doçura equivalente à sacarose (na doçura considerada ideal) para cada edulcorante estudado, e seu poder edulcorante através do método de estimação de magnitude, utilizando-se uma equipe de 10 provadores selecionados e treinados. A doçura ideal de sacarose foi de 9,6%.
Referência(s)