Artigo Acesso aberto

Agroecologia e agricultura orgânica: controvérsias e tendências

2002; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 6; Linguagem: Português

10.5380/dma.v6i0.22129

ISSN

2176-9109

Autores

Renato Linhares de Assis, Ademar Ribeiro Romeiro,

Tópico(s)

Organic Food and Agriculture

Resumo

Discute-se, neste texto, a evolução do progresso tecnológico na agricultura no que se refere a suas interações com o meio ambiente, caracterizando o surgimento de sistemas agroecológicos de produção como contraponto aos impactos ambientais resultantes da desconsideração pela agricultura moderna dos equilibrios ecológicos naturais. Caracteriza-se agroecologia como ciência surgida a partir da busca de baseteórica para sistemas orgânicos de produção. Entretanto, a agricultura orgânica é uma prática agrícola, cuja construção social apresenta alguns vieses que determinam que os limites teóricos da agroecologia sejam respeitados em maior ou menor grau. Neste sentido, o trabalho procura esclarecer certos equívocos correntes sobre agroecologia e agricultura orgânica. Observa-se também que existemperspectivas promissoras para a agricultura orgânica em nível de mercado. Ressalta-se, entretanto, para o risco do aumento deuma produção orgânica que não respeite integralmente os princípios ecológicos definidos pela agroecologiapara garantir a sustentabilidade no longo prazo.

Referência(s)