
Adubação da cana-de-açúcar. XI - Experiências com diversos fosfatos (1961 a 1963)
1965; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 24; Issue: unico Linguagem: Português
10.1590/s0006-87051965000100009
ISSN1678-4499
AutoresRafael Álvarez, José Carlos Ometto, Antônio Carlos Pimentel Wutke, Hermano Vaz de Arruda, E. S. Freiré,
Tópico(s)Plant nutrient uptake and metabolism
ResumoDando prosseguimento ao estudo da eficiência de diversos fosfatos para a cultura da cana-de-açúcar, neste trabalho são relatadas mais cinco experiências, realizadas entre 1961 e 1963 (três em terra-roxa-misturada, uma em solo massapé-salmourão e uma em solo derivado do arenito Bauru), nas quais foram empregados, na presença de NK, 50. 100 e 150 kg/ha de P2O5 total. Tôdas apresentaram produções satisfatórias e respostas significativas ao fósforo. Em média das cinco experiências e das três doses usadas, foram os seguintes os aumentos porcentuais, na produção de cana-planta, proporcionados pelos fosfatos estudados: termofosfato, 49; fosfato bicálcico, 39; farinha de ossos degelatinados, 38; superfosfato simples, 35; fosfato Alvorada, 28; fosforita de Olinda, 26; fosfato de Araxá, 20; bauxita fosforosa, 10. Houve consideráveis diferenças no comportamento dos fosfatos nas experiências individuais, mas os autores preferem deixar para estudá-las em conjunto com outras conduzidas anterior e posteriormente, quando procurarão associá-las às características dos solos estudados.
Referência(s)