
Ocorrência de viroses em tomate e pimentão na região serrana do estado do Espírito Santo
2004; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 22; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0102-05362004000300032
ISSN1806-9991
AutoresA. C. de Ávila, Alice K. Inoue‐Nagata, Hélcio Costa, L. S. Boiteux, Luiz O. de Q. Neves, Ricardo S. Prates, Leopoldo Araújo Bertini,
Tópico(s)Agronomic Practices and Intercropping Systems
ResumoA região serrana do Espírito Santo, abrangendo os municípios de Vargem Alta, Venda Nova do Imigrante e Domingos Martins, é importante área produtora de hortaliças no Brasil. Um levantamento foi feito em outubro de 2003 visando verificar a ocorrência e a importância de viroses nas culturas de tomate e pimentão. Cento e trinta e cinco amostras foliares de tomate e pimentão apresentando sintomas semelhantes ao de infecção por vírus foram obtidas nos três municípios e analisadas por meio de sorologia e reação em plantas indicadoras. Os resultados mostraram que o Pepper yellow mosaic virus (PepYMV) é o vírus prevalente ocorrendo como surto epidêmico em diferentes cultivares de tomate e híbridos suscetíveis de pimentão. O Tospovirus Groundnut ringspot virus e o Cucumovirus, Cucumber mosaic virus apresentaram ocorrência esporádica. Não foi detectada em nenhuma amostra a presença de Potato virus Y (PVY), tobamovírus ou outros tospovírus. Apesar da ocorrência da mosca branca na região, não foram observados sintomas típicos de infecção por begomovírus nas lavouras amostradas durante este levantamento.
Referência(s)