Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Qualidade de tomate 'Débora' minimamente processado armazenado em dois tipos de embalagens

2007; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 25; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0102-05362007000400017

ISSN

1806-9991

Autores

Ana Carolina Almeida Miguel, João Ricardo PS Dias, Marta Helena Fillet Spoto, Roberta Teresa Rizzo-Benato,

Tópico(s)

Nanocomposite Films for Food Packaging

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de tomates cv. Débora minimamente processados acondicionados em dois tipos de embalagens. Os frutos foram lavados e sanificados com hipoclorito de sódio (200 mg L-1). A polpa destes frutos foi cortada em cubos (1 cm³) com posterior enxagüe em solução de hipoclorito de sódio (20 mg L-1), acondicionada em sacos de polipropileno (PP) ou copos de tereftalato de polietileno (PET) e armazenada a 5°C por 8 dias. Durante esse período foram retiradas diariamente amostras para determinação da perda de massa, coloração interna, textura, pH, conteúdos de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e ácido ascórbico. Os teores de sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT e o pH se mostraram significativamente afetados pela embalagem. Os cubos acondicionados em copos PET apresentaram maiores teores de SS e menores teores de AT, o que resultou em uma relação SS/AT maior que os mantidos em sacos PP. O acondicionamento em copos PET mostrou-se o mais indicado para a produção de tomates cortados em cubos.

Referência(s)