Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Farelo de castanha de caju em rações para frangos de corte

2006; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 41; Issue: 6 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2006000600016

ISSN

1678-3921

Autores

Ednardo Rodrigues Freitas, Maria de Fátima Freire Fuentes, Amadeu dos Santos Júnior, Maria Elizimar Felizardo Guerreiro, Gastão Barreto Espíndola,

Tópico(s)

Genetics and Plant Breeding

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com ração com farelo de castanha de caju (FCC). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e oito repetições de 15 aves cada. Os tratamentos consistiram em seis rações isonutrientes com inclusão de 0, 5, 10, 15, 20 e 25% de ração com farelo de castanha de caju. O consumo de ração não foi influenciado pelos tratamentos. Entretanto, o aumento do FCC na ração promoveu aumento linear no ganho de peso, em todas as fases, e melhora linear na conversão alimentar, na fase inicial e no período total. Em relação ao controle, observou-se que, na fase inicial, as aves alimentadas com a ração com 25% de FCC apresentaram maior ganho de peso e melhor conversão alimentar. Na fase final e no período total de criação, a conversão melhorou a partir de 10% de inclusão, enquanto o ganho de peso foi maior a partir de 15% de inclusão. O rendimento de carcaça e a gordura abdominal não foram influenciados; os índices econômicos melhoraram com a inclusão do FCC. O FCC pode ser incluído nas rações de frangos de corte em proporções de até 25%.

Referência(s)