
Teor de óleo e de proteína em genótipos de soja desenvolvidos após 1990
2000; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 35; Issue: 12 Linguagem: Português
10.1590/s0100-204x2000001200009
ISSN1678-3921
AutoresE. R. Bonato, P. F. Bertagnolli, Claudia Lange, S. de A. L. Rubin,
Tópico(s)Genetics and Plant Breeding
ResumoO objetivo deste trabalho foi verificar se as cultivares de soja lançadas após 1990 para o Estado do Rio Grande do Sul continham, nos grãos, teores de proteína e de óleo diferentes dos contidos nos grãos das cultivares em uso anteriormente a esse ano. Na safra de 1996/97, foi realizado um estudo envolvendo genótipos produzidos em três locais do Rio Grande do Sul. O teor de óleo foi determinado pelo método de Soxlet, e o de proteína, pelo método de Kjeldahl. A maior parte das cultivares lançadas entre 1991 e 1996 apresentou menor teor de proteína e maior teor de óleo do que as mais antigas. A utilização das cultivares União e Industrial como genitores deve ter contribuído para o menor teor de proteína apresentado pelas cultivares. As linhagens experimentais apresentaram teor de proteína tão elevado quanto o das cultivares em cultivo desde antes de 1990, o que pode ter sido causado pela mudança de genitores. As correlações fenotípicas indicaram que existe uma associação negativa significativa somente entre os teores de óleo e de proteína.
Referência(s)