Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Teor de óleo e de proteína em genótipos de soja desenvolvidos após 1990

2000; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 35; Issue: 12 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2000001200009

ISSN

1678-3921

Autores

E. R. Bonato, P. F. Bertagnolli, Claudia Lange, S. de A. L. Rubin,

Tópico(s)

Genetics and Plant Breeding

Resumo

O objetivo deste trabalho foi verificar se as cultivares de soja lançadas após 1990 para o Estado do Rio Grande do Sul continham, nos grãos, teores de proteína e de óleo diferentes dos contidos nos grãos das cultivares em uso anteriormente a esse ano. Na safra de 1996/97, foi realizado um estudo envolvendo genótipos produzidos em três locais do Rio Grande do Sul. O teor de óleo foi determinado pelo método de Soxlet, e o de proteína, pelo método de Kjeldahl. A maior parte das cultivares lançadas entre 1991 e 1996 apresentou menor teor de proteína e maior teor de óleo do que as mais antigas. A utilização das cultivares União e Industrial como genitores deve ter contribuído para o menor teor de proteína apresentado pelas cultivares. As linhagens experimentais apresentaram teor de proteína tão elevado quanto o das cultivares em cultivo desde antes de 1990, o que pode ter sido causado pela mudança de genitores. As correlações fenotípicas indicaram que existe uma associação negativa significativa somente entre os teores de óleo e de proteína.

Referência(s)