
Estimativa dos coeficientes de repetibilidade para produção de fruto e albúmen sólido em coqueiro híbrido
2003; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 38; Issue: 10 Linguagem: Português
10.1590/s0100-204x2003001000014
ISSN1678-3921
AutoresJ. T. de Farias Neto, Paulo Manoel Pontes Lins, Antônio Agostinho Müller,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO objetivo deste trabalho foi estimar os coeficientes de repetibilidade para produção de fruto e de albúmem sólido em coqueiro (cocos nucifera) pelos métodos estatísticos da análise de variância (ANOVA), componentes principais (covariância e correlação) e análise estrutural (covariância). Detectou-se variabilidade significativa entre os híbridos em relação à produção de frutos e de albúmen sólido. Os coeficientes de repetibilidade foram menores quando foram usados os procedimentos da análise de variância e análise estrutural (correlação). Ao considerar satisfatório o nível de 90%, como critério de predição na escolha de híbridos com superioridade quanto às duas características, e tomando-se por base a estimativa do coeficiente de repetibilidade obtida pelo método dos componentes principais (covariância), recomenda-se realizar cinco e três avaliações para produções de frutos e de albúmen sólido, respectivamente.
Referência(s)