Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Consumo de alimentos protetores e preditores do risco cardiovascular em adultos do estado de Pernambuco

2012; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; Volume: 25; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1415-52732012000300004

ISSN

1678-9865

Autores

Cláudia Porto Sabino Pinho, Alcides da Silva Diniz, Ilma Kruze Grande de Arruda, Pedro Israel Cabral de Lira, Poliana Coelho Cabral, Leopoldina Siqueira, Malaquias Batista Filho,

Tópico(s)

Consumer Attitudes and Food Labeling

Resumo

OBJETIVO: Avaliar o consumo de alimentos protetores e preditores do risco cardiovascular e os fatores associados na população adulta do Estado de Pernambuco. MÉTODOS: Estudo transversal, de base populacional, envolvendo 1.820 adultos de 25 a 59 anos. Foram constituídos 3 grupos de alimentos: fontes em fibras (protetores), em carboidratos simples e em gorduras saturadas (risco para doenças cardiovasculares e ganho excessivo de peso). O consumo alimentar foi avaliado por um questionário de frequência alimentar com mensuração convertida em escores. O modelo conceitual considerou variáveis socioeconômicas, demográficas, comportamentais e antropométricas. RESULTADOS: O escore médio do consumo de alimentos-fonte em carboidratos simples foi maior que o consumo de alimentos-fonte de fibras e gorduras saturadas (p<0,001). Um menor consumo do grupo de alimentos de risco foi observado em indivíduos de maior idade, provenientes de área rural, com menor renda e escolaridade. Maior consumo de carboidratos simples foi identificado entre indivíduos com baixo peso, e o consumo mais elevado de gorduras saturadas foi verificado em indivíduos não fumantes e naqueles que relataram o consumo de álcool. O consumo de fibras foi superior em indivíduos não fumantes e naqueles de maior renda e escolaridade. CONCLUSÃO: O maior consumo de carboidratos simples, em detrimento do consumo de fibras, está relacionado à suscetibilidade do indivíduo a doenças provocadas pela má alimentação e configura o processo de transição nutricional experimentado pelo Brasil nas últimas décadas.

Referência(s)
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