Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Suinocultura no Estado de Goiás: aplicação de um modelo de localização

2000; Sociedade Brasileira de Pesquisa Operacional; Volume: 20; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0101-74382000000200006

ISSN

1678-5142

Autores

Ricardo Luí­s Lopes, José Vicente Caixeta Filho,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Esta pesquisa teve como principal objetivo a análise da distribuição mais eficiente de granjas suinícolas no Estado de Goiás. O modelo de localização desenvolvido envolveu uma estrutura de programação inteira mista. Os fatores considerados para o objetivo do estudo foram os custos de transporte de grãos (milho e soja) até a granja, o custo de transporte de suínos até o abatedouro e o custo de transporte de carcaça de suíno até o mercado consumidor. Definiu-se como mercado consumidor o próprio Estado de Goiás, o Distrito Federal e os municípios de São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte. Além disso, determinou-se também as ofertas de milho e soja de cada microrregião do Estado de Goiás, e o consumo per capita nacional de carne suína. Considerou-se três cenários, envolvendo níveis distintos de consumo per capita, sendo um o atual e os outros dois determinados de acordo com as perspectivas do setor.

Referência(s)