Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Levantamento das distribuições de temperatura em leito de arroz com casca durante o tratamento térmico por micro-ondas

2014; INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; Volume: 17; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/1981-6723.4814

ISSN

1981-6723

Autores

Michele Nehemy Berteli, Taileah Leite Nogueira, Antonio Marsaioli,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

Durante o aquecimento dielétrico, a distribuição do campo elétrico dentro de uma cavidade ocorre a partir de uma propagação multimodal, ocasionada por inúmeras reflexões das micro-ondas provenientes das paredes metálicas da cavidade. Essas reflexões múltiplas geram regiões de maior e menor intensidade de campo elétrico no espaço e, por consequência, um aquecimento não uniforme no produto. O objetivo deste estudo foi o levantamento dos valores de temperaturas obtidos durante o tratamento térmico por micro-ondas em um leito de arroz em casca úmido posicionado em um porta-amostra, dentro de uma cavidade que apresenta uma geometria prismática de seção sextavada. A cavidade foi desenhada para, operando em frequência de 5,8 GHz e potência máxima de 700 W, minimizar a heterogeneidade de distribuição das intensidades do campo elétrico, gerando um aquecimento mais uniforme do produto. Verificou-se que as diferenças de temperatura registradas pelos sensores no leito de arroz foram de 3,2 °C a 12,5 °C durante os tratamentos térmicos estudados. Não foi observado um comportamento padrão que indicasse uma região de maior aquecimento em relação à altura e direção radial do leito de arroz durante os tratamentos térmicos por micro-ondas

Referência(s)