Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Fator de resposta da produção do cafeeiro ao deficit hídrico em Campinas

2003; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 62; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0006-87052003000100017

ISSN

1678-4499

Autores

Flávio Bussmeyer Arruda, Marcos Alexandre Grande,

Tópico(s)

Irrigation Practices and Water Management

Resumo

A quantificação da resposta do cafeeiro à disponibilidade de água é um importante fator na estimativa da produção e na análise da viabilidade da irrigação. Nesse sentido, as produções de café irrigado (Yi) e não irrigado (Yni) de um experimento conduzido por 16 anos em Campinas (SP), foram analisadas como diferenças relativas (Yi-Yni)/Yi e correlacionadas com o déficit hídrico, expresso pelos respectivos valores de evapotranspiração real, (ETRi-ETRni)/ETRi, com R² = 0,6417. A supressão de cada mês do ano permitiu verificar sua importância relativa na correlação. Abril, maio, junho e julho mostraram importância na relação com a produção. Foi possível o ajuste do coeficiente de sensibilidade ou fator de resposta da produção do cafeeiro ao déficit hídrico, Ky, conforme recomendação da FAO. O fator de resposta de produção (Ky) anual mostrou-se linearmente crescente com a idade da planta, indicando aumento quanto à sensibilidade ao déficit hídrico ao longo dos anos.

Referência(s)