
Ocorrência de Vibrio vulnificus em alguns alimentos de origem marinha
1997; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 17; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0101-20611997000200021
ISSN1678-457X
AutoresMaria Luz Garcia Moreno, Mariza Landgraf,
Tópico(s)Salmonella and Campylobacter epidemiology
ResumoVibrio vulnificus é uma bactéria Gram-negativa que habita águas marinhas. É patogênica para o homem e a doença está associada ao consumo de frutos do mar, com aproximadamente 60% dos casos sendo fatais em pacientes imunocomprometidos. O objetivo desta pesquisa foi estudar a ocorrência de V. vulnificus em amostras de alguns alimentos de origem marinha. As amostras de ostras, mariscos e camarões foram coletadas nos períodos de abril-agosto de 1993, maio-setembro de 1994 e fevereiro de 1995. De 55 amostras de ostras, 36 (65%) foram positivas para V. vulnificus; das 19 amostras de mariscos, 8 (42,1%) foram positivas e das 7 amostras de camarão, 1 (4,3%) foi positiva para esta bactéria. Os resultados permitiram-nos concluir que a bactéria foi recuperada durante todos os meses de análise, demonstrando que estes alimentos, principalmente quando consumidos crus, são potencialmente perigosos para os seres humanos na faixa de risco.
Referência(s)