
Efeito de sistemas de preparo do solo e métodos de irrigação sobre a cultura do caupi em várzeas em Roraima
2005; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 9; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662005000200009
ISSN1807-1929
AutoresR. D. de Medeiros, Wellington Farias Araújo, Maristélio C. Costa,
Tópico(s)Soybean genetics and cultivation
ResumoDois experimentos foram conduzidos no Campo Experimental Bom Intento em Boa Vista, RR, de dezembro a março de 1995/96 e 1996/97, com o objetivo de se avaliar os diferentes sistemas de preparo do solo e de irrigação sobre a densidade do solo, e a cultura do feijão caupi cultivado em áreas de várzea. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. O feijão cv. Sempre Verde foi testado sob os sistemas de irrigação por sulcos e aspersão convencional, em dois sistemas de preparo do solo: grade aradora + grade niveladora, grade aradora + arado de aiveca + grade niveladora. Não houve diferenças significativas nos componentes de produção nem na produtividade do feijão caupi irrigado, obtendo-se o rendimento médio de grãos de 1.853 kg ha-1, porém a densidade do solo aumentou significativamente (p < 0,05), quando o seu preparo foi efetuado pela grade aradora + niveladora.
Referência(s)