Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito de sistemas de preparo do solo e métodos de irrigação sobre a cultura do caupi em várzeas em Roraima

2005; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 9; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1415-43662005000200009

ISSN

1807-1929

Autores

R. D. de Medeiros, Wellington Farias Araújo, Maristélio C. Costa,

Tópico(s)

Soybean genetics and cultivation

Resumo

Dois experimentos foram conduzidos no Campo Experimental Bom Intento em Boa Vista, RR, de dezembro a março de 1995/96 e 1996/97, com o objetivo de se avaliar os diferentes sistemas de preparo do solo e de irrigação sobre a densidade do solo, e a cultura do feijão caupi cultivado em áreas de várzea. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. O feijão cv. Sempre Verde foi testado sob os sistemas de irrigação por sulcos e aspersão convencional, em dois sistemas de preparo do solo: grade aradora + grade niveladora, grade aradora + arado de aiveca + grade niveladora. Não houve diferenças significativas nos componentes de produção nem na produtividade do feijão caupi irrigado, obtendo-se o rendimento médio de grãos de 1.853 kg ha-1, porém a densidade do solo aumentou significativamente (p < 0,05), quando o seu preparo foi efetuado pela grade aradora + niveladora.

Referência(s)