
Desidratação osmótica de manga seguida de secagem convencional: avaliação das variáveis de processo
2005; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 29; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s1413-70542005000500016
ISSN1981-1829
AutoresM. A. de Souza Neto, Geraldo Arraes Maia, Janice Ribeiro Lima, Raimundo Wilane de Figueiredo, Mén de Sá Moreira de Souza Filho, Andréa da Silva Lima,
Tópico(s)Polysaccharides Composition and Applications
ResumoA manga é uma fruta muito popular dos trópicos, consumida principalmente na forma in natura e com grandes possibilidades de industrialização. A desidratação osmótica seguida de secagem convencional tem se apresentado como uma ferramenta tecnológica importante no desenvolvimento de novos produtos, viabilizando o aproveitamento e valorização da manga. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da concentração do xarope osmótico e da pressão do sistema sobre a cinética de desidratação osmótica da manga, assim como sobre o processo de secagem subseqüente. Verificou-se durante todo o processo a influência das variáveis estudadas, notadamente da utilização de vácuo que possibilitou a redução do tempo total de processo.
Referência(s)