Efeitos da lixiviação e salinidade da água sobre um solo salinizado cultivado com beterraba
2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 10; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662006000300006
ISSN1807-1929
AutoresPaulo Afonso Ferreira, Ronaldo F. de Moura, Delfran Batista dos Santos, Paulo Cesar R. Fontes, Ralini Ferreira de Mélo,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoOs efeitos de cinco lâminas de lixiviação e quatro níveis de salinidade da água de irrigação sobre a salinidade de um Neossolo Flúvico e a produtividade da cultura da beterraba (Beta vulgaris L.) foram estudados em lisímetros de drenagem. Os tratamentos foram dispostos em arranjo fatorial com quatro níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (1,0, 2,0, 3,0 e 4,0 dS m-1, a 25 °C) e cinco lâminas de lixiviação equivalente a 0,25, 0,50, 0,75, 1,00 e 1,25 do volume de poros do solo ou 53, 106, 159, 206 e 248 mm, respectivamente, no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os componentes avaliados foram a produtividade da cultura e as salinidades no solo e no lixiviado. Os resultados obtidos mostraram incrementos da salinidade no lixiviado com o decréscimo das lâminas de lixiviação. Os maiores índices de salinidade no perfil do solo, ao final do ciclo da cultura, corresponderam aos tratamentos que receberam as menores lâminas de lixiviação e condutividade elétrica da água de irrigação. A produtividade total da beterraba e a produção das raízes com diâmetros maiores que 3, 4, 5, 6 e 7 cm, não foram influenciadas pelos níveis de salinidade da água de irrigação e lâminas de lixiviação.
Referência(s)