
Envelhecimento fisiológico de tubérculos de batata produzidos durante o outono e a primavera e armazenados em diferentes temperaturas
2008; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 67; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87052008000100007
ISSN1678-4499
AutoresDílson Antônio Bisognin, Sérgio Tonetto de Freitas, Auri Brackmann, Jerônimo Luiz Andriolo, Engil Isadora Pujol Pereira, Douglas Renato Müller, Maurício Guerra Bandinelli,
Tópico(s)Potato Plant Research
ResumoO armazenamento adequado dos tubérculos é muito importante para manter o equilíbrio da oferta de batata no mercado e para a obtenção de tubérculos-semente em adequado estádio fisiológico no momento do plantio. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de diferentes temperaturas de armazenagem no envelhecimento fisiológico de tubérculos de três clones de batata produzidos durante o outono e a primavera. O experimento foi desenvolvido em um fatorial de três clones (Asterix, SMIJ461-1 e SMINIA793101-3) por quatro temperaturas de armazenamento (4, 8, 12 e 25 ºC) e duas épocas de plantio (outono e primavera) no delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. As avaliações foram em intervalos de 30 dias, do início até os 180 dias de armazenamento. O armazenamento refrigerado prolongou a dormência dos tubérculos, reduzindo o número de brotos e evitando o apodrecimento; as temperaturas de 4 e 8 ºC impediram a brotação dos tubérculos produzidos no outono. A perda de massa fresca e a respiração dos tubérculos aumentaram com o tempo e a temperatura de armazenamento. A época de plantio altera o comportamento fisiológico dos tubérculos durante o armazenamento. O armazenamento à baixa temperatura (4 e 8 ºC) é eficaz para retardar o envelhecimento fisiológico.
Referência(s)