Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Comportamento reológico e efeito da temperatura da polpa de pequi em diferentes concentrações

2014; INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; Volume: 17; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/1981-6723.1214

ISSN

1981-6723

Autores

Elisabete Piancó de Sousa, Alexandre José de Melo Queiroz, Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo, Danielle Martins Lemos,

Tópico(s)

Natural Fiber Reinforced Composites

Resumo

Apesar do elevado potencial econômico da polpa pequi ainda são escassos os trabalhos sobre suas propriedades físicas utilizadas em projetos e processos industriais. Diante disso, objetivou-se estudar o comportamento reológico da polpa de pequi com diferentes teores de sólidos solúveis totais (6, 8, 10 e 12 °Brix) e em diferentes temperaturas (25, 30, 35, 40, 45 e 50 °C). As medidas experimentais foram realizadas em viscosímetro Brookfield e os modelos reológicos de Ostwald-de-Waelle, Herschel-Bulkley e Mizrahi-Berk foram ajustados aos dados experimentais de tensão de cisalhamento e taxa de deformação. Dos modelos reológicos testados, os melhores ajustes foram observados empregando-se o modelo de Mizrahi-Berk. A polpa de pequi apresentou tendência de diminuição da viscosidade aparente com o aumento da taxa de deformação, comportando-se como fluido não newtoniano com características pseudoplásticas.

Referência(s)