
Níveis de proteína em suplementos para novilhos mestiços em pastejo durante o período de transição seca/águas
2006; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 35; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982006000700034
ISSN1806-9290
AutoresEduardo Henrique Bevitori Kling de Moraes, Mário Fonseca Paulino, Joanis Tilemahos Zervoudakis, Edênio Detmann, Sebastião de Campos Valadares Filho, Rilene Ferreira Diniz Valadares, Kamila Andreatta Kling de Moraes,
Tópico(s)Turfgrass Adaptation and Management
ResumoDois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar níveis de PB em suplementos para novilhos mestiços em pastagem de Panicum maximum cv. Mombaça durante o período de transição seca/águas. Os suplementos, à base de milho e grão de soja triturados, foram formulados para apresentar 8,0; 16,0 e 24,0% de PB e foram fornecidos na quantidade de 1,0 kg/dia. No primeiro experimento, foram avaliados o desempenho produtivo e a eficiência econômica de 20 novilhos mestiços Holandês x Zebu, não-castrados, com 19 meses de idade e 339,4±14,8 kg de PV inicial. O ganho médio diário e o ganho de peso total aumentaram de forma linear de acordo com os níveis de proteína nos suplementos. Os ganhos observados foram de 0,992; 1,142 e 1,261 kg/dia, respectivamente, para os suplementos com 8,0; 16,0 e 24,0% de PB. A avaliação econômica dos suplementos comprovou maior eficiência econômica do suplemento com 24% de PB. No segundo experimento, quatro novilhos mestiços (peso médio de 400 kg) fistulados no rúmen e no esôfago foram utilizados para avaliar a influência dos níveis de proteína sobre o pH e a concentração de amônia ruminal. O pH não foi alterado, mas a concentração ruminal de N-NH3 aumentou de forma linear com os níveis de proteína do suplemento. Os níveis amoniacais médios observados com os suplementos contendo 8,0; 16,0 e 24,0% de PB foram de 8,41; 10,69 e 12,92 mg/dL, respectivamente.
Referência(s)